Ingredientes .
1/2 kg de almejas de buena calidad
5- 6 dientes de ajo
medio vasito de vino blanco
aceite de oliva
1 limón
sal
2 horas antes de cocinarlas la ponemos en un bol con abundante agua fria y sal, para limiarlas de la arenilla que pudieran tener.
Pasado este tiempo las lavamos bien frotándolas bajo el grifo de agua.
Ponemos una cazuela con aceite y sofreimos los ajos picaditos.
Añadimos las almejas a la cazuela, añadimos el vino blanco y las tapamos hasta que se abran.
Las servimos poniendo un chorrito de limón por encima.
Rápidas de cocinar y….. ¡ Muy buenas !
¿Sabíais que la proporción perfecta de agua y sal para poner las almejas a limpiarse es de 30 gramos de sal por cada litro de agua? (Dos cucharadas soperas muy rasas de sal gruesa por litro). Es, según dicen, la salinidad del agua de mar. Hay que disolver muy bien la sal (calentando medio vaso de agua y echándola ahí antes de mezclar con el resto del agua). Y un truco japonés: usar un recipiente opaco y taparlo bien para que no entre luz. Se ve que las almejas están más a gusto a oscuras 😀
Muy buen consejo, muchas gracias lo anotamos.
Saludos, Maria Martinez.